Полиуретановый лак для пола

Полиуретановый лак для полаК тонкослойному типу защитных покрытий относятся полиуретановые грунтовки и лакокрасочные материалы, которые могут применяться для первичного грунтования или окончательной финишной отделки.

После высыхания они образовывают тонкое полимерное защитное покрытие. Оно обладает высокой твердостью и ударопрочностью, термо- и износостойкое.

Одновременно полиуретановые полимеры имеют хорошую эластичность.

 

 

Содержание:

Лаки и эмали для бетона

Лаки и эмалиПленкообразующие вещества, которые являются основным компонентом любого покрасочного материала, могут быть одно и двухкомпонентными.

Однокомпонентные лаки и эмали, основным пленкообразующим веществом у которых служат форполимеры, затвердевают, реагируя с влагой воздуха и основания, образуя нерастворимое твердое основание.

Однокомпонентные лаки и эмали, используются как финишное покрытие в многослойных наливных полах, для придания дополнительной защиты и завершенности внешнего вида. Могут применяться для защиты рисунка сделанного цветными полиуретановыми составами.

Допускается применение в качестве самостоятельного защитного покрытия для бетонного пола и на хорошо подготовленные деревянные полы. Расход вещества на плотных, микрокапилярных полах может составлять до 0,35 кг / м2, при двухслойном нанесении.

Скорость просушки зависит от температуры и влажности окружающей среды и сильно варьируется. Для определения возможности повторного нанесения рекомендуется проверка полиэтиленовой пленкой, отрыв происходит как у скотча, необходимо еще подождать.

Полимерные наливные полыТонкослойные полимерные наливные эпоксидные полы толщиной до одного миллиметра устойчивые к химически-активным веществам и абразивному истиранию.

Наибольшее распространение полимерные покрытия получили в элитных автопаркингах, на складах и в цехах промышленных предприятий, пищевых производствах, медицинских учреждениях. Подробнее о полимерных наливных полах читайте тут.

Двухкомпонентный полиуретановый лак для пола с эфироцеллюлозным растворителем в качестве пластифицирующей добавки, способен сохранять свои основные защитные свойства и требуемый уровень эластичности при низких температурах до -600С.

Преимуществами лакового покрытия являются: возможность нанесения на влажную поверхность, экологическая безопасность в полимеризированном состоянии.

Для придания лакированным материалам дополнительного декоративного эффекта, в смесь могут добавляться, в качестве наполнителей, специальные светоотражающие, флуоресцентные или цветные сыпучие вещества.

Полиуретановая эмаль для пола отличается от лака наличием цветового пигмента. Поэтому перед использованием вещества его нужно тщательно перемешать низкооборотным миксером.

Основная область применения укрепление и защита поверхностей в помещениях с интенсивным движением и высокими эстетическими требованиями.

При производстве эмалей может быть увеличен процент сухих мелкодисперсных веществ в связующей смеси. Это позволяет образовывать более толстую защитную пленку одного слоя при одноразовом нанесении.

Однокомпонентные грунтовки и пропитки для бетонного пола

Однокомпонентная грунтовкаПрименяются для защиты пола от химического воздействия. Однокомпонентные вещества используются для основ, имеющих гидроизоляцию – которые не могут подтягивать воду из грунта и находятся внутри помещения.

Это пескоцементные и бетонные стяжки низких марок до М350, имеющие крупнопористую поверхность. Возможно применение для изоляции кирпичной кладки и неглянцевой керамической плитки.

Такое покрытие применяется преимущественно в цехах пищевой промышленности и на складах где нагрузка на полы незначительна. Глубина проникновения однокомпонентной пропитки составляет 2-6 мм, она обеспечивает полную герметизацию и обеспылевание основания.

Существенно повышается прочность пола, и хоть она зависит от начальной прочности основания, но не может быть ниже марки М600. Износостойкость поверхности повышается более чем в 10 раз, а коэффициент ударной вязкости в 2 раза. Покрытие приобретает среднюю химическую и термическую стойкость.

Преимуществом однокомпонентной полиуретановой грунтовки для пола является возможность проведения грунтовочных работ при отрицательных температурах до -300С (Элакор-ПУ).

Короткие сроки просушки – уже через 3-6 часов при температуре 15-200С можно приступать к нанесению второго слоя (при необходимости), а через 24 часа по обработанной поверхности можно передвигаться, полная механическая нагрузка рекомендуется не ранее чем через 3 суток.

Двухкомпонентные грунтовки и пропитки для бетона

Двухкомпонентные грунтовки и пропиткиДвухкомпонентные грунтовки используются для пропитки глубокого проникновения. В результате технические характеристики обработанных полов значительно изменяются.

Упрочнение бетонной поверхности марки М350 доводится до уровня более чем М600. Износостойкость повышается в 3-5 раз. Покрытие становится стойкой к высокоагрессивным химическим соединениям.

Обработке могут быть подвергнуты любые виды бетонных и полицементных поверхностей, в том числе и высокомарочные, более М350, природные и искусственные камни с микрокапилярными поверхностями.

Глубина пропитки составляет не менее 10 мм. Смесь может наноситься на влажное, но не мокрое, основание, которое имеет некачественную гидроизоляцию и регулярную капиллярную подпитку водой.

Грунтовка глубокого проникновения обычно используется как самостоятельное укрепляющее и изолирующее покрытие, и не требует дополнительного наливного и/или кварценаполеннного слоя.

Максимальное упрочнение поверхности позволяет интенсивно эксплуатировать бетонные полы со стяжками низких марок М100-М150 в условиях повышенных нагрузок с использование малотоннажного автотранспорта.

Расход такого типа грунтовки (Элакор-ПУ Грунт-2К/50) до двух раз больше чем обычной и составляет от 0,4 до 0,6 кг / м2. Технология ее нанесения существенно отличается от применения однокомпонентных смесей.

Полимерные материалы для покрытия половДля надежной связки полимерных материалов для покрытия полов с основанием их поверхность необходимо обеспылить и герметизировать поры стяжки.

Долговечность и внешняя привлекательность декоративного напольного покрытия полностью зависят от правильного подхода к его устройству. Подробнее о декоративном полимерном поле читайте в этой статье.

Прежде всего, после смешивания компонентов работоспособность смеси имеет временное ограничение до 1 часа, поэтому приготовление и использование смеси производится в отдельной таре небольшими порциями.

Процесс нанесения стандартный. Вещество наносится полиамидными валиками со средней длинной ворса 10-16мм, в несколько слоев. При температуре 15-200С и относительной влажности в помещении до 70% период между нанесениями составляет: между первым и вторым слоем до 1,5 часов; между вторым и третьим до 2-2,5 часов.

Количество слоев может быть более трех, если пористая поверхность хорошо впитывает. В таком случае повторная обработка производится до появления однородного глянцевого блеска все поверхности, если грунтовка используется в качестве самодостаточного покрытия.

Или до появления эффекта «мокрый бетон», если пропитка используется в качестве основы для дальнейшей обработки полиуретановым лаком или эмалью.

Глубину проникновения на микропористых основаниях увеличивают специальными технологическими приемами. После покрытия поверхности грунтовкой ее накрывают полиэтиленовой пленкой на 25-35 мин. Так же сокращают время ожидания между нанесением слоев.

Недостатками многокомпонентных полиуретановых смесей для пола является сложность выполнения работ, связанная с агрессивностью рабочей среды.

При работе с некоторыми марками веществ обязательно использование респираторов или противогазов, защитных хлопчатобумажных комбинезонов и специальной обуви на кожаной подошве.

При полимеризации выделяется большое количество взрыво- и пожароопасных веществ. В помещениях, где проводятся работы, запрещено использование открытого пламени, нагревательных приборов и строительных фенов для сокращения времени просушки.

Если пропитка разливается производителем в металлическую тару, категорически запрещается производить ее вскрытие инструментами или предметами способными дать искру при ударе.

Противоскользящий эффект для бетонного пола

Противоскользящий эффектПолиуретановое защитное покрытие само по себе имеет хорошее сцепление, но при необходимости, противоскользящий эффект можно увеличить.

Этого требуют правила эксплуатации в автомастерских (попадание на пол ГСМ), цехах по мясо- и рыбопереработке, стационарных холодильных установках, эксплуатирующихся при отрицательных температурах.

Для этого выполняется присыпка последнего слоя окатанным кварцевым песком фракции 0,1-0,5 мм. Плотность размещения песчинок небольшая 2-5 шт на 1 см2. Для крупных фракций до 1,5 мм присыпка выполняется в предпоследнем слое и покрывается защитным лаком.

Большинство финишных полиуретановых покрытий имеют высокий уровень экологичности, поэтому их широко используют в пищевой промышленности для облицовки резервуаров для хранения жидких и сыпучих пищевых продуктов.

Высокий уровень сопротивляемости соленой воде позволяет использовать полиуретановые материалы для облицовки бассейнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *